Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Оборудованные учебные кабинеты

Материально-технические, медико-социальные условия ДОО соответствуют педагогическим и санитарно – гигиеническим требованиям и правилам, способствуют качественной реализации образовательной программы.

В учреждении имеются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Воспитательно-образовательный процесс осуществляется в специально предназначенных для этого зданиях и помещениях, отвечающих лицензионным требованиям. В детском саду для обеспечения интеллектуального и личностного развития ребенка имеется:

В корпусе №1 по адресу ул.Нефтяников 27/1,функционируют:

  • спортивный зал;
  • музыкальный зал;
  • кабинет педагога-психолога;
  • кабинет учителя-логопеда;
  • кабинет "Умная среда "Енотик";
  • музей - театральная студия "Страна чудес";
  • кабинет заведующего;
  • методичекий кабинет;
  • прогулочные веранды;
  • медицинский блок;
  • кухонный блок;
  • прачечная.

13 групповых пмещений: 1 группа - (1,5 до 2 лет); 3 группы - (2-3 года), 3 группы (3-4 года), 1 группа - (4-5 лет), 2 группы - (от 5 до 6 лет), 1 группа - (6-8 лет), , 1 группа разновозрастная (4-8 лет), 1 группа компенсирующей направленности для детей с ЗПР (4-8 лет).

В корпусе №2 по адресу проезд Марии Поливановой 8, функционирует:

  • кабинет "Русская горница",
  • кабинет учителя-логопеда;
  • кабинет педагога-психолога;
  • методический кабинет;
  • музыкальный зал совмещенный со спортзалом.

5 групповых помещений: 1 группа - (3-4 года), 1 группа - (4-5 лет), 1 группа - (5-6 лет), 1 группа - (6 - 8 лет), 1 группа компенсирующей направленности для детей с ТНР (4-8 лет).

Основные объекты МБДОУ №6 "Василек"

Основныеобъекты образовательной организации

Пятидневный режим работы (суббота – воскресенье выходной)

Спортивный зал

7.45- 18.00

Музыкальный зал

8.00- 18.00

Пищеблок

7.50-17.00

Кабинет педагога – психолог

8.00-18.00 - понедельник, вторник, среда, пятница; 11.00-19.00 четверг

Кабинет учителя –логопеда

8.00-18.00

Медицинский блок

7.00-19.00

Объекты для проведения практических занятий

В ДОО для организации продуктивной и познавательной деятельности воспитанников имеется - Театральная студия, которая оснащена музыкальными средствами и элементами для театрализации, в соответствии с возрастными особеностями детей, Горница. 

В каждой группе оборудованы центры для организации продуктивной и познавательной деятельности воспитанников, а также элементарного бытового труда. Помещения соответствуют требованиям СанПиН 1.2.3685-21.

Объекты спорта

В дошкольном образовательной образовательной организации имеются оборудованные объекты спорта:

-1 физкультурный зал;

-1 физкультурный зал (совмещенный с музыкальным залом), которые оснащены всем необходимым современным оборудованием:

- канаты различной длины и диаметра, комплект элементов полосы препятствия, гимнастическая стенка с перекладинами для виса;

-набивные мячи;

-мячи для элементов спортивных игр (мини волейбол, футбол, баскетбол);

-обручи;

-гимнастические палки;

-флажки разноцветные;

-мешочки для метания;

-наборы мягких модулей и т.д.

Оборудование (размеры, габариты и вес предметов) соответствует возрастным особенностям детей и их антропометрическим показателям, количество оборудования определяется из расчета активного участия детей в процессе разных форм двигательной активности.

В группах центры активности "Здоровячок", где располагаются различные спортивное оборудование, дидактические материалы, игры. Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.

С воспитанниками организуется организованные формы обучения (заняти) по физической культуре 3 раза в неделю.

Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в основную образовательную программу дошкольного образования и адаптированные основные образовательные программы для детей с ОВЗ.

Согласно СанПиН разрабатывается: - режим дня детей в ДОО, с обязательным учетом возраста детей.

В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна. - составляется расписание занятий для каждой группы детей с учетом возраста детей и периода реализации образовательной программы (учебный, летний).

В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры. Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОО. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.

Библиотека

Образовательная организация оснащена литературой, используемой ознакомления воспитанников с художественной литературой, учебно-методической литературой и переодическими изданиями по вопросам управления и организации жизнедеятельности в ДОО.

Библиотека расположена в методическом кабинете дошкольной образовательной организации. В его состав входят педагогические, методические издания современных авторов, также представлено разнообразное программно-методическое сопровождение для реализации ФОП ДО/ФАОП ДО, периодические издание "Управление ДОУ", "Практика управления ДОУ", "Справочник руководителя дошкольного учреждения", "Справочник старшего воспитателя", "Дошкольное воспитание", "Воспитатель ДОУ", "Музыкальный руководитель ДОУ", "Дошкольное образование" "Югорское детство".

Также в каждой группе оформлены Книжные центры, в них в соответствии с возрастом детей подобраны книги: по тематическим неделям и интересам детей.

Средства обучения и воспитания

Для обеспечения достаточного уровня интеллектуального и духовно-нравственного развития детей в детском саду используются технические средства обучения: музыкальные центры, аудимагнитофоны. Имеются дидактический, демонстрационный и раздаточный материалы,в том числе развивающие модули Фребеля, блоки Дьенеша, палочки Кьюзинера, игры Воскобовича, интерактивный комплекс "Енотик" имеется достаточное количество развивающих и игровых материалов,методической литературы и учебно-наглядных пособий для обеспечения воспитательно-образовательного процесса. Группы оборудованы всем необходимым оборудованием, мебелью.

Условия питания обучающихся

Питание воспитанников осуществляется силами работников пищеблока, в состав которого входят: шеф-повар, повара детского питания, повара, мойщик посуды. При организации детского питания учреждение руководствуется требованиями и рекомендациями СанПиН.

Пищеблок учреждения разделен на горячий, мясной цеха, цех готовой продукции и цех обработки сырых овощей. Цеха оснащены современным торгово-технологическим оборудованием. В 2020 году для организации питания был приобретен парконвектомат.

Организация и контроль питания

Правильно организованное рациональное питание детей раннего и дошкольного возраста являются важным фактором для формирования роста и развития ребёнка, его здоровья не только на данный момент времени , но и в будущем.

Условия питания

Одним из важнейших направлений деятельности МБДОУ №6"Василек" являются вопросы здоровьесбережения воспитанников, среди которых  правильной организации детского питания уделяется особое внимание. Родители хотят видеть свое дитя прежде всего здоровым.Питание детей- это главный компонент любой здоровьесберегающей педагогики. Воспитанники МБДОУ обеспечены 5-ти разовым сбалансированным и рациональным питанием в соответствии с требованиями и рекомендациями СанПиН. Помимо основной функциибеспечение каждого ребенка жизненно необходимыми пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, такими как, витамины и минеральные вещества, питание в ДОО исполняет и воспитательную функцию, так как позволяет сформировать у детей оптимальное пищевое поведение в соответствии с принципами здорового питания. С целью контроля за организацией сбалансированного рационального питания детей, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню и технологической картой в МБДОУ разработана целая система производственного контроля за организацией питания воспитанников, в том числе с привлечением к контролю родительской общественности. 

 В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности.   В меню включены пять приемов пищи: завтрак - 8.00, 10.00 – сок или фрукты, обед 12.30, полдник - 15.30, ужин - 17.30. 

 Продукты питания снабжены удостоверением о качестве и безопасности, ветеринарными справками, сертификатами соответствия. Круглый год на столе у воспитанников образовательного учреждения свежие фрукты и вкусные соки, морсы и компоты из клюквы, брусники, шиповника. А также кисломолочная продукция: кефир, творог, снежок, ряженка. Из мясных и рыбных продуктов: говядина, печень, минтай, селедка, кета, горбуша. Овощи – незаменимая составляющая детского питания. Летом и зимой – свежая капуста, помидоры, огурцы, морковь, свёкла, лук-репка, редька. Лето и осень разнообразят меню болгарским перцем, кабачками, баклажанами, тыквой, виноградом. В течение года рацион составляет – киви, апельсины, мандарины, груша, банан, яблоко. Осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании, т.к. детский сад посещают дети с пищевой аллергией. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда – заменители. При составлении меню-требования учитываются все медицинские противопоказания в продуктах питания.

 Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОО. Организация питания осуществляется в групповых помещениях.Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. 

 На основании перспективного 10 дневного меню, составляется меню - заказ на следующий день. Общая калорийность суточного рациона питания детей: завтрак -20%,  второй завтрак - 5%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25% Пищеблок ДОО состоит из отдельных цехов по подготовке и приготовлению детского питания.Все цеха пищеблока оборудованы необходимым технологическим оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов питания. В горячем цехе установлены 2 электрические плиты для приготовления пищи, 1 жарочный шкаф для выпечки и запеканки, установлены электросковорода, хлеборезательная и тестомесильная машины. Овощной цех оборудован протирочно – резательной машиной и картофелечисткой для подготовки продуктов для приготовления блюд. В мясном цехе установлена электромясорубка. Имеются холодильники для хранения молока и кисломолочной продукции, мяса, рыбы, овощей и фруктов.   

Большое внимание уделяется контролю за соблюдением натуральных норм продуктов: ежедневно при составлении меню-раскладок учитываются продукты которые входят в меню ежедневно в полном суточном объёме и продукты включаемые рацион детей через 1-2 дня - это рыба, творог, яйца, но к концу недели расходуется их полная норма, соответствующая утвержденному набору продуктов для детей дошкольных учреждений. При отсутствии каких - либо продуктов проводится их замена на равноценные по химическому составу, руководствуясь таблицы замены продуктов по основным пищевым веществам.

Не допускается использование продуктов и блюд не разрешенной санитарной службой для питания детей.В организованных коллективах запрещено использование простокваши - самокваса, блинчиков с мясом, напитки, морсы, форшмаки,паштеты, творог и сметана без термической обработки, молоко без кипячения, окрошки, макароны по-флотски, изделия во фритюре, студней, грибов, готовый фарш, яйцо и мясо водоплавающей птицы, пирожные, торты с кремом.

 Медицинский работник обязательно присутствует при закладке основных продуктов в котел (мясо, масло, рыба).

 Расчет питания по содержанию белков, жиров, углеводов и калорий проводится один раз в месяц по накопительной ведомости за весь месяц, раздельно для ясельного и дошкольного возраста. Результаты подсчета химического состава доводится до сведения заведующего дошкольным учреждением.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока проводится ежедневно, он заключается в проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования, использования соответствующих моющих средств и других моментов, предусмотренных СанПином 2.4.1.3648-20

 Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации и приготовления осуществляется на основании нормативных документов:

СанПиН 2.3.4.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";

Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Фотоменю можно посмотреть по ссылке https://ds6-surgut-r86.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/organizatsiya-pitaniya-v-obrazovatelnoy-organizatsii/

Пищеблок учреждения оборудован необходиым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.

На пищеблоке имеются горячий, мясно-рыбный цеха, цех первичной обработки сырых овощей, место выдачи готовой продукции. Цеха оснащены современным торгово-технологическим оборудованием. Для хранения продуктов имеются складские помещения: для хранения сыпучей продукции, склад с холодильным оборудованием для хранения мяса и рыбы, а также для хранения овощей и фруктов. Все продукты питания хранятся в соответствии с температурным режимом, условиями хранения и сроками годности, установленными производителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Условия охраны здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание детей в ДОО строится на основе нормативных документов и осуществляется старшей медицинской сестрой и врачами детской поликлиники № 3 плановая диспансеризация, практические прививки, регулярный контроль за состоянием здоровья воспитанников. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Сбор информации и наблюдения за каждым ребенком помогают установить динамику психологических и эмоциональных качеств детей. По мере необходимости устанавливаются щадящий режим, закаливание, неполный день пребывания в ДОО, согласованный с родителями.   Ежемесячно медицинской сестрой проводился анализ посещаемости и заболеваемости детей.

График работы медицинских кабинетов корпусов №1 и №2:  07.30-14.42 15.12-18.48

Медицинское обслуживание воспитанников образовательного учреждения организуется в соответствии с ДОГОВОРом безвозмездного пользования муниципальным имуществом   заключенным между МБДОУ № 6 «Василек» и БУ «Городская Сургутская поликлиника № 4» (Проспект Набережный, д .41) БУ ХМАО-Югры № 4 Cсылка на сайт Сургутской городской клинической поликлиники  Весь комплекс лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий в МБДОУ №6 "Василек" основывается на соблюдении СанПин 

Медицинские блоки МБДОУ №6 "Василек" расположены: в корпусе №1 на втором этаже,  в корпусе №2 на первом этаже детского сада.Состоят (в каждом корпусе) из трех кабинетов: кабинет приема, процедурный кабинет и изолятор. Режим работы медицинского кабинета с 7.30 утра до 18.48 часов, выходные дни - суббота и воскресенье.

Помещения медицинского назначения предназначаются для организации оздоровительно - профилактических мероприятий.

Направления работы медицинских работников:

- оказание неотложной и профилактической помощи;

- контроль санитарно- гигиенического состояния МБДОУ (температурного, светового, питьевого режимов);

- планирование и проведение необходимых комплексных противоэпидемических мероприятий при вспыщке массовых инфекционных заболеваний;

- контроль качества питания, бракераж готовой и получаемой продукции;

- контроль состояния здоровьяработников пищеблока и ежедневный осмотр на гнойничковые заболевания;

- организация и проведение профилактических осмотров детей бригадой врачей специалистов.

В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний проводятся утренние медицинские осмотры детей при поступлении в детский сад с целью выявления больных. Проводится работа по организации профилактических осмотров воспитанников и профилактических прививок. Медработник распределяет детей на медицинские группы для занятия физическим воспитанием. А так же информирует руководителей учреждения, воспитателей, инструктора по физическому воспитанию о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья. Ежедневно медсестрой осуществляется амбулаторный приём с целью оказания медицинской помощи, выявляются заболевшие дети, своевременная их изоляция, оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев. В группах для детей младшего дошкольного возраста проводится контроль за картой стула и термометрией.

Профилактический осмотр воспитанников ежегодно проводится по плану.

Все дети осматриваются врачом- педиатром в течение года. После проведенного медосмотра заносятся данные в журнал учета детей по группам здоровья.Результаты медосмотра индивидуально доводятся педагогам и родителям, а так же. по необходимости, направляются дети на дополнительное обследование в поликлинику по месту жительства.

Дети, в зависимости от состояния здоровья, распределяются на следующие группы:

1 - абсолютно здоровые дети;

2 - дети с отклонениями в здоровье, не вызывающими стойких функциональных изменений детского организма;

3 - дети, страдающие хроническими заболеваниями в состоянии компенсации, с сохраненными функциональными возможностями организма.

 Для детей  с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезни органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, крови,эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата. инфекционными больными, болезнями и поражениями глаз, уха, горла, носа, нервно-психическими заболеваниями, детей страдающими рахитом, дистрофией, экссудативным диатезом, часто и длительно болеющих ведётся "Журнал диспансерного учета". Диспансеризация осуществляется участковыми педиатрами, врачами - специалистами Детской поликлиники.

В случае превышения порога заболеваемости накладывается карантин на отдельные группы или на всё учреждение сразу. С целью профилактики простудных заболеваний в меню детей включаются напитки из шиповника, компоты и чаи с добавлением лимона. В период подъема заболеваемости добавляются в пищу детей свежий лук, чеснок. Проводится кварцевание  групповых помещений.

Организация и проведение профилактических прививок осуществляется в соответствии с :-федеральным законом РФ от 17.09.1998 г.№157-фз "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (с изменениями и дополнениями) ссылка на федеральный закон

Обеспечение безопасности жизни и деятельности ребенка в здании и на прилегающей территории.

В ДОО созданы все необходимые условия для обеспечения безопасности: территория ДОО огорожена забором, установлена тревожная кнопка для экстренных вызовов;  На каждом этаже и каждой группе есть план пожарной  эвакуации людей и инструкции, определяющие действия персонала по обеспечению быстрой эвакуации. ДОО укомплектовано необходимыми средствами противопожарной безопасности: огнетушителями, знаками пожарной безопасности, сигнализацией.  

 В детском саду, согласно плану, систематически проводятся эвакуационные занятия, на которых  отрабатываются действия всех работников ДОО и воспитанников на случай возникновения чрезвычайной ситуации. С детьми постоянно проводятся беседы, в игровой форме закрепляются знания по охране здоровья и безопасности.  

Выполнение системы безопасности учреждения контролируется органами государственного управления.

Доступ к информационным системам

Одним из важных направлений в деятельности ДОО является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества воспитательно – образовательного процесса, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий).

Заключен договор на предоставление услуг доступа к сети Интернет с МКУ «Управление информационных технологий и связи г. Сургута» (УИТС г. Сургута).

Есть возможность выхода в Интернет с 16-ти рабочих мест:1 рабочее место у руководителя, 4 рабочих места заместителей заведующего по УВР и АХР, 4 рабочих места у специалистов, 1 - у специалиста по кадрам, 2 - у делопроизводителя,2 рабочих места у кладовщиков,2 рабочих места в медицинских кабинетах.

В целях качественного осуществления образовательной деятельности педагогам в ДОО обеспечен доступ к информационно- телекоммуникационным сетям и базам данных, который осуществляется с персональных компьютеров (ноутбуков, планшетных компьютеров и т. п.), подключенных к сети Интернет. Доступ к сети Интернет есть в методическом кабинете (доступ работников осуществляется с понедельника по пятницу с 13.00 до 15.00).

Также для общего пользования педагогам оборудовано одно автоматизированное рабочее место.

Провайдер с которым заключен договор на предостовление услуг ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг" (скорость до 2Мбит/с). 

  • Автоматизированная система управления повышением квалификации работников образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры;
  • Информационная система «ГИС Образование Югры" (региональный уровень);
  • Официальный сайт Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации заказов на постаки товаров, выполнение работ, оказание услуг;
  • Система интернет-отчетности Контур-Экстерн;
  • АРМ Мониторинг энергоэффективности;
  • Программный продукт «НоТ: учет по питанию в ДОУ».

Электронные образовательные ресурсы

Электронных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается доступ обучающихся в образовательной организации нет.

При реализаци ОП ДО и АОП ДО в ДОО используется интерактивное оборудование в соотвествии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie